民安隊少年團
夥伴學校合作計劃

民安隊少年團簡介

民眾安全服務隊(民安隊)是香港政府保安局轄下的一支輔助部隊,而民安隊少年團成立於一九六八年,為一支著重紀律訓練及社會服務的青少年制服隊伍,一直秉承「律己律人、勇於服務」的宗旨,鼓勵隊內12至17歲青少年透過有益身心的群體活動和訓練,學習有用的技能和領導技巧,建立自信心、責任感、自律和服務精神,明白自己在家庭、社會和國家所擔當的角色和應履行的責任。

計劃目的

  1. 協助初中學生裝備自己,加強他們的抗逆能力,建立自信心、責任感及同學之間的友誼。
  2. 提供可持續的紀律及領袖才能訓練。

計劃優點

  1. 訓練日期具彈性,為學生提供紀律及領袖才能訓練,可配合個別學校的時間表。
  2. 經由學校報名的學生,可獲豁免面試。
  3. 提供一站式的紀律訓練及領袖才能培訓予初中學生,為初中學生建立朋友網絡、提高自理及抗逆能力。
  4. 制服、裝備及活動費用全免,所有成功登記加入的學生均可獲得全數資助。
  5. 已入隊的少年團員參與訓練活動可獲發政府所批準的膳食津貼。
  6. 減少家長、老師及校方在紀律培訓及課外活動方面的負擔。

申請資格

  1. 所有2018-2019年度的中一、中二、中三學生(須持有香港身分証),並經由所屬學校報名。
  2. 年滿12歲的中一學生而又未滿16歲,體格檢驗合格後加入民安隊少年團。
  3. 未滿12歲的中一學生,可先申請加入民安隊少年團,體格檢驗合格後先以參與學校活動形式接受訓練,直到年滿12歲將自動成為少年團員。

參與人數

單一學校參與人數:

  1. 如學校的參與人數為40人以下,第一至第四階段學校可參閱(附件一)的訓練時間表。
  2. 如學校的參與人數為40人或以上,第一至第四階段可自選日期。
  3. 如學校的參與人數為60人或以上,除自選日期外,可獲安排第六階段的兩日一夜免費紀律訓練營給予全校中一學生(總人數不超過120人)。
  4. 如全校的中一學生一起參與計劃而人數達60人或以上,除自選日期外,可獲安排第六階段的三日兩夜免費紀律訓練營給予全校中一學生。

訓練地點

夥伴學校、民安隊總部或有關場地。

免費的紀律訓練營

  1. 民安隊少年團可根據夥伴學校的需要,在該學年期間為全校的中一學生提供兩日一夜或三日兩夜的紀律訓練營。
  2. 參與紀律訓練營的學生,除膳食外,費用全免;如已成為少年團員的學生,可獲發膳食津貼。

申請手續

  1. 請填妥參與意向書(附件二),於2018年3月31日或以前交回民安處行動及訓練組(少年團)。
  2. 收到意向書後,民安處將與校方代表聯絡並討論有關安排細節。
  3. 申請結果將於遞交申請表後一個月內通知,民安處有最終決定權。
  4. 名額有限,額滿即止。

查詢

民安處高級行動及訓練主任(少年團)崔嘉儀女士
電話:36519365
電郵:ky_chui@cas.gov.hk
地址:九龍油麻地渡華路8號民眾安全服務隊總部504室


 


相關資訊:
民安隊少年團夥伴學校合作計劃簡介
(PDF 1.6MB)
民安隊少年團夥伴學校計劃
附件一訓練時間表
(PDF 200KB)
民安隊少年團夥伴學校計劃
附件二參與意向書
(DOC 20KB)

相關資訊:
閱讀PDF格式檔案,請先下載及安裝有關軟件
  To Get Adobe Reader


 


 
 
  2017 © | 重要告示 私隱政策 最後更新於: 2017年1月5日